20.01.2022, 11:31
Guten Tag,
zum Thema der richtigen Heizung kann ich nur sagen es kommt drauf an.
Als wir vor 15 Jahren den ersten Kessel gekauft haben, war das noch staatlich gewollt. Seitdem ist viel passiert und mittlerweile macht das mit dem Hackschnitzel Ofen nicht mehr so viel Spaß.
Stichwort Feinstaub, alle zwei Jahre kommt der Kaminkehrer zur Staubmessung. Da mein Ofen noch keinen Filter hat ist das immer wie Lotto. Mit welchem Material erreiche den vorgeschriebenen Wert?
Wenns dann nicht klappt, kommt der gute Mann wieder. Früher waren die erlaubten Werte leicht einzuhalten. Da war mein Ofen etwa bei der Hälfte des erlaubten.
Bei Kesseln mit über 99 KW Leistung gilt dann auch noch eine andere Brennraumverordnung, da muss dann dies und dass sein und alles F90 und wer weiß was sonst noch.
Heute sollte oder muss man auf alle Fälle einen Feinstaubfilter installieren sonst siehe oben. Das Teil kostet in meinem Fall etwa 7-9 t€ je nach Luxus. Die Funktion vom Ofen ist dann aber nicht mehr so wie vorher und vergleichbar mit einem verstopfen Partikelfilter am KFZ. Der Filter muss dann auch regelmäßig gereinigt werden. Laut meinem Kaminkehrer hat er Fälle, wo das Teil alle 2-3 Wochen ausgeblasen werden muss. Dabei entsteht natürlich kein Feinstaub.
Bei den Kosten für die Anschaffung bin ich im Moment nicht auf dem laufenden. Vor 6 Jahren hat der 99 KW Kessel inkl. Einbau und neuem 3000 l Puffer rund 25 T€ gekostet. Wohl gemerkt ohne Raumaustragung. Diese wurde vom Vorgänger übernommen. Die Preise für gute Hackschnitzel haben sich an sich nicht stark verändert und liegen in etwa bei 19-20 €/cbm, trocken auf dem Hof. So zumindest bei uns in BY. Eigenes Material wenn gehäckselt und getrocknet wird ist etwas günstiger aber eben auch mit mehr Aufwand verbunden.
Meine Rechnung sieht also so aus:
ca. 200 cbm Hackschnitzel/Jahr 4000 €
Heizungswartung und Teile 600 €
Kaminkehrer 100 €
In Summe mit Eigenleistung von mir kann man von 5000 €/Jahr ausgehen. Für die gleichen Flächen hatten wir im Jahr 2005 eine Gasrechnung von etwas über 9 T€.
Den Rest könnt Ihr euch selber ausrechnen. Aber Platz und Know How sollte schon etwas vorhanden sein.
Gruß Toni
zum Thema der richtigen Heizung kann ich nur sagen es kommt drauf an.
Als wir vor 15 Jahren den ersten Kessel gekauft haben, war das noch staatlich gewollt. Seitdem ist viel passiert und mittlerweile macht das mit dem Hackschnitzel Ofen nicht mehr so viel Spaß.
Stichwort Feinstaub, alle zwei Jahre kommt der Kaminkehrer zur Staubmessung. Da mein Ofen noch keinen Filter hat ist das immer wie Lotto. Mit welchem Material erreiche den vorgeschriebenen Wert?
Wenns dann nicht klappt, kommt der gute Mann wieder. Früher waren die erlaubten Werte leicht einzuhalten. Da war mein Ofen etwa bei der Hälfte des erlaubten.
Bei Kesseln mit über 99 KW Leistung gilt dann auch noch eine andere Brennraumverordnung, da muss dann dies und dass sein und alles F90 und wer weiß was sonst noch.
Heute sollte oder muss man auf alle Fälle einen Feinstaubfilter installieren sonst siehe oben. Das Teil kostet in meinem Fall etwa 7-9 t€ je nach Luxus. Die Funktion vom Ofen ist dann aber nicht mehr so wie vorher und vergleichbar mit einem verstopfen Partikelfilter am KFZ. Der Filter muss dann auch regelmäßig gereinigt werden. Laut meinem Kaminkehrer hat er Fälle, wo das Teil alle 2-3 Wochen ausgeblasen werden muss. Dabei entsteht natürlich kein Feinstaub.
Bei den Kosten für die Anschaffung bin ich im Moment nicht auf dem laufenden. Vor 6 Jahren hat der 99 KW Kessel inkl. Einbau und neuem 3000 l Puffer rund 25 T€ gekostet. Wohl gemerkt ohne Raumaustragung. Diese wurde vom Vorgänger übernommen. Die Preise für gute Hackschnitzel haben sich an sich nicht stark verändert und liegen in etwa bei 19-20 €/cbm, trocken auf dem Hof. So zumindest bei uns in BY. Eigenes Material wenn gehäckselt und getrocknet wird ist etwas günstiger aber eben auch mit mehr Aufwand verbunden.
Meine Rechnung sieht also so aus:
ca. 200 cbm Hackschnitzel/Jahr 4000 €
Heizungswartung und Teile 600 €
Kaminkehrer 100 €
In Summe mit Eigenleistung von mir kann man von 5000 €/Jahr ausgehen. Für die gleichen Flächen hatten wir im Jahr 2005 eine Gasrechnung von etwas über 9 T€.
Den Rest könnt Ihr euch selber ausrechnen. Aber Platz und Know How sollte schon etwas vorhanden sein.
Gruß Toni