09.11.2010, 21:57
Hallo Holger,
Hallo alle anderen,
erstmal RESPEKT zu diesem Vorhaben.
Die Grundidee "autarke" Wärmeversorung finde ich persönlich wirklich fortschrittlich.
Um nochmal die Möglichkeit der Hackschnitzelheizung darzustellen, Folgendes:
Bei uns im Betrieb haben wir im Winter ´07/´08 50.000 €(!, wirklich ungelogen) an Heizöl durch die Heizung geblasen. Damit wurden dann aber nicht nur Bürogebäude, sondern auch Produktionshallen geheizt.
Diese Zahl hat uns dann zum Umdenken aufgefordert, und wir haben eine Hackschnitzelheizung mit 100 KW installiert.
Die Kosten für die Hackschnitzel liegen bei uns momentan bei ca. 15€ pro SRm.
Die laufenden Kosten haben sich dadurch natürlich um ein Vielfaches reduziert.
Ich weiß nicht, in wie fern diese Variante für dich in Betracht gezogen wird, aber es wäre eine aufwandgeringere Lösung.
Du benötigst, falls es sich rechnen würde die Hackschnitzel selber zu produzieren, lediglich einen Anbauhäcksler.
Grüße
Marcel
Hallo alle anderen,
erstmal RESPEKT zu diesem Vorhaben.
Die Grundidee "autarke" Wärmeversorung finde ich persönlich wirklich fortschrittlich.
Um nochmal die Möglichkeit der Hackschnitzelheizung darzustellen, Folgendes:
Bei uns im Betrieb haben wir im Winter ´07/´08 50.000 €(!, wirklich ungelogen) an Heizöl durch die Heizung geblasen. Damit wurden dann aber nicht nur Bürogebäude, sondern auch Produktionshallen geheizt.
Diese Zahl hat uns dann zum Umdenken aufgefordert, und wir haben eine Hackschnitzelheizung mit 100 KW installiert.
Die Kosten für die Hackschnitzel liegen bei uns momentan bei ca. 15€ pro SRm.
Die laufenden Kosten haben sich dadurch natürlich um ein Vielfaches reduziert.
Ich weiß nicht, in wie fern diese Variante für dich in Betracht gezogen wird, aber es wäre eine aufwandgeringere Lösung.
Du benötigst, falls es sich rechnen würde die Hackschnitzel selber zu produzieren, lediglich einen Anbauhäcksler.
Grüße
Marcel