Hallo Berni,
mach Dir mal keinen Kopf, Kühe können gut schwimmen und die "Sendung mit der Maus" ist ein guter Lehrmeister für viele Sachthemen.
Zum Thema Heizen mit Sch...e: halb Zentralafrika heizt mit Kamelmist, das ist ein uralter Brennstoff und wird inzwischen auch hier neu entdeckt und sogar brikettiert:
Aber zurück zum Thema:
Die Pelletkaminöfen habe ich inzwischen sondiert, drei Hersteller sind in der engeren Auswahl: Wamsler, Kalor (Italien) und La Nordica (auch Italien).
Die italienischen Hersteller brauchen den Vergleich nicht zu scheuen, im Gegenteil, die technische Ausführung der Geräte ist gut. Beide Italiener kommen aus dem "hohen Norden" Italiens, also von da her, wo man gewohnt ist, so zu arbeiten, wie wir das auch tun würden. Schließlich wurde die gesamte Verarbeitungskette Hackschnitzel und Pellets maßgeblich in Österreich und Norditalien (andere sagen Südtirol - und nähere Umgebung) weiterentwickelt, sogar standardisiert. (Die Bewertung der Pelletqualitäten wurde zuerst in Österreich normiert)! Kalor scheint zumindest Connections nach Fernost zu besitzen, was bei den Preisen auch nicht verwundert. Trotzdem macht die Verarbeitung einen ordentlichen Eindruck.
Hier ein paar Quellen:
http://www.heimbaucenter.de/markt/Pellet...-Pergamena
http://www.klimaworld24.info/Pelletofen-...737;0.html
http://www.ofen.edingershops.de/Pelletoe...10673.html
Alle drei Typen haben Wasserführung, die beiden Italiener auf jeden Fall auch eine eigene Umwälzpumpe und ein eigenes Ausdehnungsgefäß.
(Geräte ohne Wasserführung beginnen preislich schon bei etwa 1.500,-EUR).
Die Hersteller findet Ihr Hier:
Kalor
La Nordica
Wamsler
Bei mir sind zwei Pelletkaminöfen etwa gleicher Leistung geplant, für je eine Haushälfte einer, deren Wasserhaushalte aber auch schaltbar vereint werden können. Das bietet den Vorteil, dass in Teillastbedarfszeiten ein Ofen abgeschaltet werden und der zweite in Volllast arbeiten kann, was der Lebensdauer dieser Technik förderlich sein sollte. Das Warmwasser wird ebenfalls mit den Öfen aufgeheizt.
So, wie ich mir das derzeit vorstelle, wird es in meinem Haus gar keine Stückholzverbrennung mehr geben, wenn sich die Technik als gangbar erweisen sollte. Die Umstellung erfolgt in 2 Stufen, die erste beginnt bereits Anfang 2011 und sollte noch in dieser Heizperiode Ergebnisse bringen. Die zweite Stufe erfolgt in Abhängigkeit der Ergebnisse frühestens eine Saison später.
So weit erst mal von mir.
FG
Holger
mach Dir mal keinen Kopf, Kühe können gut schwimmen und die "Sendung mit der Maus" ist ein guter Lehrmeister für viele Sachthemen.
Zum Thema Heizen mit Sch...e: halb Zentralafrika heizt mit Kamelmist, das ist ein uralter Brennstoff und wird inzwischen auch hier neu entdeckt und sogar brikettiert:
Aber zurück zum Thema:
Die Pelletkaminöfen habe ich inzwischen sondiert, drei Hersteller sind in der engeren Auswahl: Wamsler, Kalor (Italien) und La Nordica (auch Italien).
Die italienischen Hersteller brauchen den Vergleich nicht zu scheuen, im Gegenteil, die technische Ausführung der Geräte ist gut. Beide Italiener kommen aus dem "hohen Norden" Italiens, also von da her, wo man gewohnt ist, so zu arbeiten, wie wir das auch tun würden. Schließlich wurde die gesamte Verarbeitungskette Hackschnitzel und Pellets maßgeblich in Österreich und Norditalien (andere sagen Südtirol - und nähere Umgebung) weiterentwickelt, sogar standardisiert. (Die Bewertung der Pelletqualitäten wurde zuerst in Österreich normiert)! Kalor scheint zumindest Connections nach Fernost zu besitzen, was bei den Preisen auch nicht verwundert. Trotzdem macht die Verarbeitung einen ordentlichen Eindruck.
Hier ein paar Quellen:
http://www.heimbaucenter.de/markt/Pellet...-Pergamena
http://www.klimaworld24.info/Pelletofen-...737;0.html
http://www.ofen.edingershops.de/Pelletoe...10673.html
Alle drei Typen haben Wasserführung, die beiden Italiener auf jeden Fall auch eine eigene Umwälzpumpe und ein eigenes Ausdehnungsgefäß.
(Geräte ohne Wasserführung beginnen preislich schon bei etwa 1.500,-EUR).
Die Hersteller findet Ihr Hier:
Kalor
La Nordica
Wamsler
Bei mir sind zwei Pelletkaminöfen etwa gleicher Leistung geplant, für je eine Haushälfte einer, deren Wasserhaushalte aber auch schaltbar vereint werden können. Das bietet den Vorteil, dass in Teillastbedarfszeiten ein Ofen abgeschaltet werden und der zweite in Volllast arbeiten kann, was der Lebensdauer dieser Technik förderlich sein sollte. Das Warmwasser wird ebenfalls mit den Öfen aufgeheizt.
So, wie ich mir das derzeit vorstelle, wird es in meinem Haus gar keine Stückholzverbrennung mehr geben, wenn sich die Technik als gangbar erweisen sollte. Die Umstellung erfolgt in 2 Stufen, die erste beginnt bereits Anfang 2011 und sollte noch in dieser Heizperiode Ergebnisse bringen. Die zweite Stufe erfolgt in Abhängigkeit der Ergebnisse frühestens eine Saison später.
So weit erst mal von mir.
FG
Holger
406.120 '72, 440.161 '75, 440.167 '83
Die 3 MBtrac-Grundsätze:
1.) Ein MBtrac ist zwar nicht alles, aber ohne MBtrac ist alles nichts!
woraus folgt:
2.) Ein Leben ohne MBtrac ist möglich - aber sinnlos...
doch zum Glück für die vielen Nicht MBtrac Besitzer:
3.) Nur wer einen MBtrac besitzt, weiß, was allen anderen fehlt...